Почему палладий такой дорогой?

8555

А вы знаете, что за последние 5 лет стоимость палладия на рынке подскочила на 75%? Многие даже считают, что это нездоровый темп роста цен и бьют тревогу. Другие же связывают все это с весьма понятным дефицитом металла. Сегодня узнаем, что такое палладий и почему его цена на рынке настолько высока?

 

$_QUOTE1$

 

Палладий получил свое название по имени астероида Паллада, который был открыт в 1802 году незадолго до самого металла. Не обошлось и без скандалов. Многочисленные споры вокруг палладия были связаны с тем, что никто не мог определить, является ли этот металл новым химическим элементом, или же сплавом уже известных. И только в феврале 1805 года было опубликовано официальное открытое письмо королевского химика Уильяма Волластона, доказывавшее, что палладий – это новый металл. Причем, как оказалось, это благородный и довольно редкий.

Элемент существует в природе в виде соединений: по данным ученых Pd входит в состав примерно 30 минералов. В самородном виде элемент также встречается, но очень редко. Внешне палладий очень напоминает платину, поэтому отличить их бывает очень проблематично. Самородки драгметалла содержат в себе иридий, серебро, платину и золото.

 

Почему палладий такой дорогой?

 

Чем же интересен палладий? Он самый легкий элемент из всей платиновой группы, так как его плотность всего лишь 12 грамм на 1 кубический сантиметр. Палладий моет легко принимать любую форму, подвергается обработке, его можно превратить в тончайшую фольгу или же, напротив, сковать из него толстые цепи. Кстати, этот драгметалл позволяет сделать на нем и красивую гравировку, за что его так любят ювелиры.

Лидерами по добыче палладия являются Россия и ЮАР.А небезызвестный ГМК «Норильский никель» производит более 40% мировых объемов Pd. Металлургический комбинат извлекает металл как побочный элемент при добыче основных своих продуктов – меди и никеля. Кстати, пока спрос на палладий растет, растут и акции «Норильского никеля». Правда, говорят, что в ближайшее время драгметалл вновь подешевеет. К 2020 году его стоимость прогнозируют уже на 15,5% меньше.

 

Почему палладий такой дорогой?

 

Почему? Все связано с теми сферами, где используется палладий. На сегодняшний момент крупнейшим потребителем драгметалла является автомобильная промышленность: 80% драгметалла идет на производство катализаторов. Падение автомобильных продаж в мире и повышение спроса на электромобили приведет к снижению цен на палладий в долгосрочном периоде.
В качестве доказательств приводят рынок Китая. За последние полгода продажи автомобилей на китайском рынке упали на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Но на самом деле палладий также используют в химической промышленности, ювелирной сфере и даже в стоматологии, к примеру, при производстве зубных протезов. Палладий используют при создании электрокардиостимуляторов, так как он не вызывает аллергических реакций, а также противораковых препаратов. В год производится приблизительно 225 тыс. тонн палладия, а спрос на него составляет около 265 тыс. тонн,  так что говорить о том, что палладий в скором времени покинет ступеньку первенства среди драгметаллов не приходится.