Можно ли продать машину без катализатора?

49439

У любого катализатора, который служит в качестве важного компонента выхлопной системы автомобиля, есть свой ресурс эксплуатации. В определенный момент этот ресурс подходит к концу, и некоторые автовладельцы просто демонтируют отслуживший элемент. Но не все владельцы авто без катализатора понимают, к чему приводит такое решение. Например, получится ли продать машину без катализатора, и как повлияет на автомобиль в целом его отсутствие?

Электронный блок управления моментально реагирует на отсутствие катализатора, что выражается не только в активизации индикатора Check Engine. Сам автомобиль может перейти в аварийный режим функционирования, где динамичная езда исключается. Указанные сложности напрямую связаны с тем, что находится возле катализатора – это лямбда-зонды. В их задачи входит мониторинг уровня вредных веществ. При нормальной ситуации, когда фильтр стоит, то на выходе всегда будет меньше грязи, чем на входе. Если же фильтр убрать, то показатели не будут меняться, что для системы означает проблемы с фильтром. Из этой проблемы можно выйти несколькими способами.

Установка обманки

Вместо второго лямбда-зонда, устанавливается специальная конструкция, призванная спрятать датчик от выхлопа, соответственно, он будет получать не совсем достоверную информацию об уровне вредных компонентов. На первом датчике всегда будет больше вредных компонентов, чем на втором. Благодаря обманке, систему выхлопа переделывать не придется.

Перепрошивка

Еще одним рабочим способом решения проблемы отсутствия катализатора выступает корректировка настроек ЭБУ. Но тут самому поменять данные настройки будет затруднительно, поэтому придется обращаться к опытным специалистам на сервис. Суть метода заключается в том, чтобы поменять для электронного блока управления начальные нормы экологичности под норму Евро-2, где нужен только один датчик. Итог – прошивка не просит обновлений, а сам ЭБУ принудительно не переводит машину в аварийный режим.

Итоги

Учитывая, что в российском законодательстве нет ограничений по езде без катализатора, то в продаже такого авто нет ничего противозаконного. Плюсов демонтажа катализатора сильно больше, чем потенциальных проблем. Машина будет ездить в нормальном режиме, без активного индикатора Check Engine.

Провести процедуру удаления катализатора и обмана датчика Check Engine можно в компании Sdaykat. Специалисты компании имеют богатый опыт подобных работ, с применением отдельных подходов для различных марок автомобиля.

Запишитесь к нам по телефону: 8 800 550 79 18, или оставьте свой в форме обратной связи на главной странице сайта.